Cara Memproteksi CD Agar Tidak Bisa diCopy

Diagram of CD layers. :A. A polycarbonate disc...

Image via Wikipedia

Hahai,,, pasti udah tau kan maksudnya ? Kalo ada belum yang tahu ni aku jelasin. Jadi maksudnya itu, bagaimana caranya agar CD / DVD yang berisi data, musik, film dan sebagainya tidak bisa dicopy / diduplikasi oleh orang lain tanpaย  adanya ijin dari kita (sang pembuat).Pastinya kalian ingin kan CD yang berisi hasil karya kalian di copy sembarangan tanpa ijin ? Karena itu, silahkan pelajari langkah – langkah untuk proteksi CD di bawah ini.

Oke, dalam pembahasan proteksi cd dari copy, aku membutuhkan 4 software / aplikasi :

  1. Nero ( banyak situs yang menyediakan download Nero )
  2. Clone CD ( http://www.slysoft.com/en/clonecd.html )
  3. CD Secure ( http://www.gold-software.com/CDSecure-file9707.html )
  4. WTM CD Protect ( http://www.webtoolmaster.com/ )

Oke, jika sudah punya semuanya, silahkan install / pasang pada komputer / lapotop. Sekarang masuk ke langkah – langkah proteksi CD.

  1. Kelompokkan data – data yang akan di burn di CD dalam satu folder agar lebih mudah.
  2. Kemudian copy 2 – 3 file image error yang dimiliki oleh WTM CD Protect. Filenya berada di dalam folder Image-imp yang berada pada folder dimana Anda install software ini, biasanya di C:\Program Files\Wtm CD Protect\Imp-Image\Image-Imp.
  3. Pilih beberapa file *.imp, untuk rekomendasi copy file image5.imp, image6.imp dan image7.imp. Semakin tinggi angka imagenya, semakin tinggi pula tingkat enkripsinya, tapi semakin besar kapasitas yang dibutuhkan.
  4. Setelah itu paste file tersebut di dalam folder yang berisi data – data yang akan Anda burn tadi.
  5. Kemudian siapkan 1 buah CD kosong, lalu masukkan pada CD Writer, dan buka aplikasi CD Secure dan isi form – form yang ada sesuai keinginan Anda. Tujuannya adalah membuat file ISO. Setelah ISO berhasil terbuat, silahkan open ISO tersebut dengan software yang sama. Lalu pilihlah folder terpenting yang berisi file – file utama untuk disembunyikan agar tidak bisa terlihat walau dengan cara apapun. Setelah itu save kembaliย  ISO nya. Dan tutup aplikasi ini.
  6. Sekarang buka aplikasi Nero untuk burn ISO ke dalam CD kosongan tadi. Melalui Nero Burning Rom, pilih menu Recorder-Burn Image. Setelah selesai burning, masukkan kembali CD nya, lalu buka aplikasi Clone CD.
  7. Tujuan kali ini adalah membuat file image dari CD tersebut. Buatlah image dari CD tersebut dengan Clone CD.
  8. Buka aplikasi WTM CD Protect, dan masuk ke menu Option untuk memilih tingkat enkripsi, pilih sesuai file image error yang Anda copy tadi. Misal Anda tadi hanya copy file image5.imp maka di menu option Anda hanya bisa pilih level 5.
  9. Kemudian save option, pindah ke menu Image File. Pilih file image yang sudah dibuat dari Clone CD tadi, lalu klik menu Protect.
  10. Setelah berhasil, keluarkan CD yang ada isinya tadi, ganti dengan CD kosongan. Lalu pindah ke aplikasi Clone CD, pilih menu Write Image To Disc. Pilih file image yang sudah diproteksi oleh WTM tadi.
  11. Kemudian burn image tersebut dengan Clone CD. Tinggal ikuti perintah – perintahnya. Mudah kok.
  12. Jika sudah 100%, masukkan kembali CD yang kedua itu,,, dan coba data yang ada di dalamnya Anda copy ke hard disk atau dengan Copy CD. Anda akan mengetahui hasilnya bahwa CD Anda tidak dapat diduplikasi.

Horreee,,, sekian langkah – langkahnya, cukup mudah kan ?

NB : Cara ini sudah terbukti bisa proteksi data apapun : mp3, film, data, gambar dan sebagainya dalam CD maupun DVD.

UPDATE : Silahkan download tutorialnya cd proteksinya lebih detail dalam versi Document Ms. Word disini

Untuk tutorial lebih lengkapnya, silahkan request ke saya melalui email. InsyaAllah akan saya kirimkan tutorialnya ke Email Anda beserta software – software yang dibutuhkan. Terima Kasih ๐Ÿ™‚

. http://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAkQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.slysoft.com%2Fen%2Fclonecd.html&ei=FDN-S7nJN8eyrAeG6b2cDw&usg=AFQjCNGJRO-2ljg5u7zfj4DO1Vx0Uv4K-A

244 thoughts on “Cara Memproteksi CD Agar Tidak Bisa diCopy

  1. wah mas gmna ya mbok up date caranya gunain software yg kmren itu????????kl dipake protecti file MPEG yg melebihi 2000kb gk bisa je????gmna ya solusinya????padahal kan mau aku pake proteksi file 1 VCD/ 1DVD gitu????

  2. ada gak ya ? >>>> isi cd berisi FILE SHORTCUT dan FOLDER, SHORTCUT link ke dalam FOLDER…. kalo klik tuh shortcut, meskipun FOLDERNYA UDAH PROTECT BY PASSWORD, tapi masih tetep bisa jalan (tanpa ta passwordnya)…. misalnya FILE SHORTCUT link ke image yang ada di dalam FOLDER BERPASSWORD… mohon pencerahan

  3. saya udah coba caranya… kalau buat memprotek cd bisa tapi kalau buat memprotek dvd enggak bisa. mas rendra bisa tolong buat cara nya yang jelas langkah demi langkah..

    • saya mencoba protek game PC yang berupa DVD sebesar 3 Gb lebih tidak bisa. kalau game PC yang berupa CD bisa. apa karna file yang mau di protek lebih dari 700 Mb…?
      kalau bisa memprotek game PC DVD kasi tau caranya ya mas…:)
      kalau menggunakan Program Copy Killer pernah gak…?
      saya udah mencoba. kalau menggunakan CD bisa tapi kalau menggunakan DVD tidak bisa. padahal di programnya di tulis untuk memprotek cd/dvd…
      kalau tau caranya jangan lupa bagi2 ilmunya ya..:)

  4. Terima kasih mas Rendra, saya akan coba, apabila ini berhasil, ini sangat membantu saya.makasih, makasih,makasiiih ya mas Rendr

  5. Mas.. udah saya coba. hasilnya memang tak terbaca oleh com alias ga bisa dicopy ke hardisc. Tapi Pas saya coba “copy entire disc” dari nero 6 . Hasilnya bisa dicopy ke CD. Yang ingin saya tanyakan ada ga cara agar CD ga bisa dicopy ke CD lagi? Trim’s Mas buat Tutorialnya.

    • mungkin ada yang kelewatan atau yang lain, karena aku juga udah coba dengan cara itu, terbukti ndak bisa dicopy e bro …
      yah,,, coba dimodifkasi, mungkin pas aku nulis artikel ini ada yang kelewatan ๐Ÿ˜€

  6. masih ada kelemahan bos, emank ga bisa di copy biasa tapi pakai hirens boot cd ga ada masalah plus hidennya kebuka ada ga yg lebih dasyat lagi …….?

  7. Mas yang saya tanyakan bagaimana caranya membuat programnya di C++….. programnya seperti apa??( atau yang mas maksud ini isisnya, isi CD)…

    Saya baca file di TUTORIAL CD.word.. agak bingung.. mungkin bisa dibantu.. thankss bgt ya sebelumnya.. semoga bermanfaat …. amieenn…

  8. waduh gan program c++ yang dimaksud apa sih gan, o ya klo folder yang berisi folder utama di hide gimana cara ngebukanya?, cara ngebukanya pasti pake program c++ yang dimaksud kan, atau bisa dibilang gateway/pintu masuknya. tapi sbg alternativ saya pake sort cut nya aja, tapi tampilan sortcut tersebut membuat saya agak risih, klo bisa tolongin dung kasi saya program c++nya, tp thanks ya gan infonya cuma kurang c++nya

  9. Artikel yang bagus gan.. tapi belum jelas.. klo file film,mp3/ sound turun kualitasnya ndak? apa bisa di play secara langsung?

    Klo bisa di play secara langsung bisa di copy dunk ๐Ÿ˜€ . Klo ndak bisa di ply secara langsung .. lah malah jadi ribet apalagi untuk CD interaktif

    • bisa gan,,, nanti kalo ada waktu saya coba modifikasi tutorial saya agar bisa dipake di CD / DVD Player
      Namun untuk masalah CD Interaktif, udah bisa kok gan,,, ๐Ÿ˜‰

  10. “”Kemudian siapkan 1 buah CD kosong, lalu masukkan pada CD Writer, dan buka aplikasi CD Secure dan isi form โ€“ form yang ada sesuai keinginan Anda. Tujuannya adalah membuat file ISO. Setelah ISO berhasil terbuat, silahkan open ISO tersebut dengan software yang sama. Lalu pilihlah folder terpenting yang berisi file โ€“ file utama untuk disembunyikan agar tidak bisa terlihat walau dengan cara apapun. Setelah itu save kembali ISO nya. Dan tutup aplikasi ini.
    Sekarang buka aplikasi Nero untuk burn ISO ke dalam CD kosongan tadi. Melalui Nero Burning Rom, pilih menu Recorder-Burn Image. Setelah selesai burning, masukkan kembali CD nya, lalu buka aplikasi Clone CD.
    Tujuan kali ini adalah membuat file image dari CD tersebut. Buatlah image dari CD tersebut dengan Clone CD.””

    bukannya jadi 2 kali kerja dan buang2 1cd kosong tuh boss?

  11. boleh kah saya mendapatkan tutor dan software2x yang dibutuhkan untuk memproteksi CD atau dvd film supaya tidak di bajak orang. Yrims

  12. mat mlm bang…
    gini bang,..w lagi butuh softwarenya..boleh gak minta full versinya…
    soalx yg w download gak ada no registrasix…

    w lagi berkarya buat stodio kecil2an d kost, jadi w lgi mau buat musik kompilasi band.trus biar nti hasilx ngak d bajak orang……
    bisa bantu bantu kan..???

  13. mas, thx ats infonyaโ€ฆ
    mhn maaf mas, minta tolong kirimin tutorialnya plus softwarenya ya masโ€ฆ,thx sebelum dan sesudahnya

  14. makasih atas tutorialnya.
    saya sudah download semua filenya, tapi semuyanya trial.
    untuk cd secure tidak bisa dibuka(karena trial)
    mohon dikirim ke email, file-file yang dubutuhkan untuk proteksi CD.
    karena gogling crack atau key, tidak ketemu.
    terimakasih sebelumnya

  15. Makasih mas buat informasinya.
    Tolong kirimin software CloneCD, CD Secure dan WTMC CD Protect.
    Soalnya software yang saya install trial semua..
    Terima Kasih

  16. Mas Rendra, Pada Tutorial yg saya download dlm bentuk file Ms Word, ada tertulis spt ini :
    7. Setelah semua terkumpul, sekarang tinggal membuat suatu Program ( disini saya menggunakan bahasa pemrograman C++ )
    8. Untuk cara bagaimana membuat program ini silahkan lihat di CD Tutorial agar lebih jelas, software untuk membuat program ini sudah saya sediakan di dalam CD. Program ini saya sebut dengan nama program Pemanggil file utama yang dibutuhkan.

    **Apakah mas Hendra bisa mengirimkan CD Tutorialnya yang berisi software untuk membuat proteksi cd ? Tolong balasannya, bisa melalui email saya, blog4u7@gmail.com atau ke no hp saya 08813561669. Terimakasih mas henra sebelumnya

  17. tipsnya oke mas, cuman cara diatas kan untuk data saja? bgm jika kita ingin membuat dvd film yang tidak dapat dicopy oleh orang lain tetapi masih dapat dibaca lewat dvd player biasa? apakah sama?

  18. Mas Rendra, topiknya sangat menarik sekali dan saya ingin sekali mencoba apa yang mas Rendra paparkan di atas, moga-moga aja saya bisa….hehehe. Kira-kira orang awam seperti saya bisa melakukannya gak ya 100%? ๐Ÿ™‚
    Seperti temen-temen yang lain, saya juga ingin dikirimi via email. Apa bener aplikasinya Trial apa Full Version?
    Thanks ya

  19. Bagus Amat Ni Infonya,,Saya Juga mau buat Cd-Romm yang ga bisa di bajak orang lain >>>bisa minta tolong dikirimin software CloneCD, CD Secure , WTMC CD Protect. dan program Pemanggil file utama yang dibutuhkan ga Mas Rendra
    ke emaiL Saya cmoy_abdul@yahoo.com

  20. Bung, saya mau mencoba memproteksi CD tapi pas saya baca cara2 nya di versi word ada penggunaan program C++, bisa gak bung kirimi saya cara2nya yang lengkap,
    Thankyou berat sebelumnya.

    Hary

  21. Makaci tutorialnya yg singkat tapi padat,minta tolong kalo bisa kirimin tutorialnya plus softwarenya ke emailaku soalnya aku suka membuat rekaman moment-moment yg kuharap tidak boleh di perbanyak tanpa izin aku.Oh iya aku punya usaha kecil-kecilan di bidang editting film pernikahan, Ultah dan dll. Tolong ya mas dikirimin …,thx sebelum dan sesudahnya

  22. sy memproduksi vcd/dvd tutorial, untuk itu sy merasa perlu untuk memproteksinya, mohon dikirimkan trik tutorial dan software nya mas, terimaksih sebelumnya

  23. Thanks Mas… Boleh yah ikutan minta dikirimin program pemanggil file utama (bahasa pemograman c++).. tapi klo memang harus beli cd tutorialnya, belinya dimana mas… dan harganya berapa…

  24. Boss, excellent articles, namun tolong dung tolong kirimin tutorialnya plus softwarenya ya Boss to my email : kursus_forex@yahoo.com โ€ฆ, please. thx so much sebelumnya .. (Siapa yg mempermudah urusan orang lain, maka dirinya akan dipermudah oleh Alloh ..) best regards

  25. gan “program Pemanggil file utama” bisa dapat dimana ya..bisa kirim link downloadx atw bisa dapat dimana??
    mhn jawabannya ya gan, tq.

  26. wah mas ternyata saya masih bingung…
    tolong kirim cara, source sama software2 yang dibutuhin yak,,
    (hehehe, dah minta, banyak banget lagi)…
    kiri, ke imel yak mas

    • Iyak benar mas, tapi kalau untuk CD/DVD film/video yang hendak dimainkan di player, saran saya lebih baik optional yang dicentang, seperti manipulasi HPIP dan TOC itu dikosongi semua. Biar kompatibilitas dengan player bagus.

    • Iyak benar, memang untuk DVD pakainya clone dvd. Yang penting tool burning yang bisa melakukan burning dengan mode raw. Disarankan clonecd atau clonedvd, karena clonecd atau clonedvd itu secara default memang sudah menggunakan mode raw buat proses burningnya. Kalau tools lain sering kali harus setting terlebih dahulu dan posisi settingannya pun kadang nyelip.

  27. anda kalo belum pernah coba NGGAK PERLU posting seperti ini

    “Horreee,,, sekian langkah โ€“ langkahnya, cukup mudah kan ?

    NB : Cara ini sudah terbukti bisa proteksi data apapun : mp3, film, data, gambar dan sebagainya dalam CD maupun DVD.” ======>>>>>> BOHONG KAN?????

    ANDA NGGAK PROFESIONAL!!! CUMA CARI PENGUNJUNG / KETENARAN AJA KAN???

    • mohon maaf jika Anda sakit hati karena postingan saya ini,
      kalo saya belum pernah coba, kenapa dulu saya bisa sampe jualan CD Tutorialnya?
      memang sekarang sudah saya hentikan hal tsb, baik penjualan cd maupun email…

      coba Anda lihat saya posting tanggal berapa itu, itu sudah lama sekali…
      Softwarenya pun pasti sudah update versinya…
      Anda kurang beruntung baru datang,

      lebih baik diam daripada berbicara seperti itu, saya maklumi karena Anda adalah pengunjung baru…

      NB : saya tidak akan menghapus posting yang telah saya publish.

    • Penggunaan WTM apa adanya, memang masih bisa tercopy. Misalnya untuk proses yang relatif cepat, dapat diimage kan ulang menggunakan clonecd, tetapi butuh waktu berjam-jam. Jika menggunakan proteksi full, proteksi yang tertinggi, masih bisa diimagekan ulang tapi butuh waktu sampai seharian, bahkan ada kasus sampai 2 harian menggunakan beberapa tool (clonecd, alcohol, dll). Tapi kalau kita teliti dan kreatif, kita bisa modifikasi ulang file rusak yang hendak disertakan agar menjadi jauh lebih kuat lagi. Pengalaman selama ini, saya sama rekan-rekan pernah uji coba copy, cloning maupun image kan ulang lewat berbagai tool; walaupun telah menghabiskan waktu berjam-jam, tapi hasil akhirnya tetap error copied.

  28. wah… bagus ni,
    ya walau telat taunya…
    ๐Ÿ˜‰
    makasih udah berbagi…

    tapi setau saya,…
    maaf sebelumnya gak ada maksud apa2…?

    sejauh ini..
    blom ada trik cd/dvd yg benar2 terprotek batul…

    saya uda pernal bajakin dvd & cd Tutorial
    “ini buat di pake personal aja”
    bukan komersial, lho…
    abis di labelnya, di bandrol dgn harga “Rp. ratusan ribu”
    kan buat anak kuliahaan duit segitu susah juga, mas…

    tapi gimana pun. itu semuanya bisa jebol kok, alias di gandakan…

    ๐Ÿ˜‰
    salam kenal ya, mas….
    selalu berbagi ya…

    • terima kasih ๐Ÿ™‚

      bener masbero, menurutku juga gag ada yang bener2 bisa protek tanpa adanya kelemahan… cuman itu semua berbeda dari tingkat keamanannya aja..
      nah artikelku ini salah satu caranya ๐Ÿ™‚
      thanks 4 ur coming & comment

      • sama-sama…. ๐Ÿ˜‰ kangbro….
        mo bagi dikit trik nih..
        biasanya tuk buka cd/dvd yg dprotek, salah satunya sy gunakan IsoBuster..
        & tuk copy cd lagu, klo dilihat di windows expoler file-nya cuma 1 kb aja,
        silahkan coba pake “jet Audio”, masuk ke menu tool-Rip CD (ctrl+1) untuk masuk kemenu “pembajakan”
        hehee….

        oh ya, kangbro…
        tuk dapetin “WTM CD Protect ” yg full dimana ya….
        sejak baca postingan ini, udah nyoba nyari sana-sini, gak ketemu….
        “siapa tau ada yg berbaik hati”

        lanjutkan terus semangat ng-blognya….
        “goodluck”

        • thanks for sharing…

          btw aku dulu punya WTM Protect CD Full Version,,, entah sekarang masih ada atau gag file nya :p coba nanti aku cari2 lagi, klo masih ada aku share dah…
          semoga gag lupa :p

          • ๐Ÿ˜‰
            iya kangbro…
            aq ada download dari link suatu blog,
            tapi terdetek vitus oleh avast,

            jadi kompinya gak bisa di repair, aliar hancur OS-nya..
            terpaksa instal ulang….
            tadi siang baru instal…

            makasih sebelumnya…
            “goodluck”

  29. bagus tapi bisa kok di protek, coba dicari di cdnya kemudian dilubangi kayak kaset jadul biar nggak ke hapus bawahnya dibolongin,tapi memang tdk langsung ketemu cuman harus habisin bnyak cd utk dicoba,alhasil kalo ketemu tu cd cumang bisa disetel doang gitu.contohnya tuh kadang nemuin cd lama tdk bisa di copy tapi masih bisa disetel lewat player /kompi …ok..

    • Cara itu lebih manjr karena memberikan kerusakan pada cd. Tapi akibatnya, untuk pembacaan menjadi super lama karena adanya kerusakan fisik, dan juga bila cacatnya hanya kecil dengan software tertentu data yang masih bagus masih bisa diangkat, misalnya menggunakan cdrecovery.

  30. Oh iya, penting sekali :
    1. yang diproteksi via wtm untuk file image. Bukan mengacu ke file .ccd nya. Tapi ke file .img nya. Saat anda mengarahkan wtm ke folder image clone cd anda, yang tampil cuman file img, itu sudah benar. Jangan dipaksa mengarah ke file .ccd.
    2. CDSecure sering memberikan hasil tidak konsisten. Pada beberapa kasus, folder yang sudah di hidden, ternyata pada hasil akhirnya tetap pada kondisi unhide.
    3. CD Secure hanya bisa hidden folder, tidak bisa hidden file. Untuk menyembunyikan file, file harus diletakkan ke dalam folder dan yang dihidden foldernya.
    4. Kebanyakan crack cd-secure maupun crack wtm, bila kita scanning menggunakan avg-dos atau avast-dos; dengan database yang terupdate. Sering membawa virus, trojan, backdoor, dan berbagai malware yang lain. Tepi itu memang sudah menjadi resiko yang pengin dapat crack.

  31. kalau kebalikannya gimana gan????? supaya cdnya bisa dicoppy lagi???? udah terlanjur di burn trus file hilang… ini mau coppy dari cd yg udah keprotek.. gimana caranya gan????? matur suwun

  32. kalau kebalikannya gimana gan????? supaya cdnya bisa dicoppy lagi???? udah terlanjur di burn trus file hilangโ€ฆ ini mau coppy dari cd yg udah keprotek.. gimana caranya gan????? matur suwun

  33. gan, mau tanya bagaimana sih cara proteksi file mp3, agar tidak bisa dirubah rincian album mp3nya?

    please….
    kalau ada yang tahu,,,
    send inbox for me… ๐Ÿ˜€

  34. gan ane gak ngerti di poin 5 (dan buka aplikasi CD Secure dan isi form โ€“ form yang ada sesuai keinginan Anda. Tujuannya adalah membuat file ISO. Setelah ISO berhasil terbuat, silahkan open ISO tersebut dengan software yang sama. Lalu pilihlah folder terpenting yang berisi file โ€“ file utama untuk disembunyikan agar tidak bisa terlihat walau dengan cara apapun. Setelah itu save kembali ISO nya. Dan tutup aplikasi ini.) maksudnya membuat ISO, trus caranya bagaimana?. mohon pencerahan gan. thanks

    • kok pada langkah 9 dan 10, sangat lama proses protectnya dengan wtm.. saya menunggu hingga 4 jam lebih, belum selesai juga proses protect dengan wtm cd protect tsb.. mohon pnjlsnnya..

  35. wah…telat sekali saya, baru tau klo bisa di-protect seperti ini. dulu pernah coba pake wtm, cm lamanya ga karuan…akhirnya sampe sekarang blm pernah pake lagi.

  36. aku ingin tanya bang, misalkan CD atau DVD yg di protek, apakah masih bisa di putar didalam DVD player?atau sama sekali tidak bisa?dan,
    apakah DVD yg di protek ini, masih bisa dicopy mengunakan mesin duplikator?
    terima kasih. ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *