Program Enkripsi File Metode AES Dengan Delphi 7 – Part 2

Hai semua, selamat pagi … 🙂
Berdasarkan postingku yang sebelumnya di https://rendramm2.wordpress.com/2012/01/17/program-enkripsi-file-dengan-metode-aes-menggunakan-delphi-7-part-1/ dimana aku membahas mengenai suatu aplikasi yang dapat digunakan sebagai salah satu tool untuk melindungi file kalian dari proses copy tanpa sepengetahuan pemilik.
Disini aku tidak akan membahas mendalam mengenai aplikasi ini, karena waktuku juga terbatas (sok sibuk :p).
Di part/pembahasan sebelumnya aku udah janji untuk share source code untuk Contoh Aplikasi Enkripsi AES Delphi 7 kan, nah sekarang di Part 2 ini aku share link downloadnya : http://www.mediafire.com/?303cmjqxnb7n450

Alhamdulillah dengan ini akhirnya aku dapat Nilai A (95, Tertinggi di kelas)

Mengatasi Masalah “data provider or other service returned an E_FAIL status delphi” Di Delphi

Selamat pagi semua 🙂 ketemu lagi… kali ini aku coba share mengenai Delphi lagi 😀 soalnya lagi dapet project yang mengharuskanku pake ni Language,hehe.
Jadi ceritanya gini, waktu buat proses CRUD Database MySQL dengan Delphi tiba-tiba saat di compile ulang malah muncul error seperti pesan diatas, yaitu “data provider or other service returned an E_FAIL status delphi” … aku coba restart IDEnya tetep aja kayak gitu pas aku coba running. Dan akhirnya aku nemuin solusinya, ternyata di salah satu table di MySQL ku terdapat record yang mana fieldnya berupa “datetime” dan disalah satu recordnya berisi “0000-00-00 00:00:00” , setelah aku coba ganti value record pada field tersebut dengan waktu lainnya (selain 0)… program delphi ku kembali bisa di Running & Compile 🙂

Senangnya akhirnya, hehehe… oke sekian pengalaman dariku… semoga bermanfaat kelak 😉

Source Code Aplikasi/Program Peramalan Produksi Delphi 7

Yuhuii… ketemu lagi 🙂
Kali ini aku mau berbagi full source code dari aplikasi yang pernah aku buat dan sudah pernah aku postingkan sebelumnya di https://rendramm2.wordpress.com/2010/12/22/contoh-program-sistem-informasi-delphi-dengan-database-access-dilengkapi-dengan-peramalan-produksi/
Banyak yang request sourcenya, mungkin lagi kelabakan mau ngedit sourcenya dan dimanfaatkan entah untuk apa yang penting bisa bermanfaat 😀

Oke, langsung saja untuk mendownload source code full dari Aplikasi Peramalan Produksi Menggunakan Delphi 7 & Database Access disini

Semoga senang 😀 hehehee,,,

Program Enkripsi File Dengan Metode AES Menggunakan Delphi 7 – Part 1

Selamat sore 🙂
Kali ini aku mau berbagi pengalaman dan pengetahuan baru dalam Pemrograman Delphi 🙂 dan Enkripsi AES.

Ya, ini berawal dari permasalahan yang diberikan untuk membuat suatu aplikasi/program yang mengandung enkripsi pada mata kuliah Pengaman Jaringan Sistem Komputer. Akhirnya aku muncul suatu ide untuk membuat suatu aplikasi yang dapat membantu user dalam mengamankan file-file yang dianggapnya pribadi dan tidak untuk dipublikasikan/disebarluaskan.

Jadi alur programnya itu seperti ini :

  1. Misalkan suatu saat ada temen yang pinjam laptop/notebook kita untuk keperluan copy data materi kuliah.
  2. Nah sama si dia di-explore kemana-mana dan akhirnya menuju ke suatu folder/lokasi file pribadi kalian tersimpan.
  3. Nah, sama dia dibuka trus ternyata mau dicopy sama dia.
  4. Nah, disinilah saatnya program ini bekerja :mrgreen:, jadi saat dia melakukan proses copy program akan dengan segera mengganti filenya dengan file yang terenkripsi.
  5. Jadi, waktu di-paste dan mau dibaca/dilihat… eng ing eng,, ternyata file berisi teks yang gag karuan :D. Berhasil …. yeah!!!

Ya, alurnya adalah seperti itu semoga kalian paham :). Sekarang gimana caranya untuk menetukan file mana yang perlu diproteksi ? tenang, sudah aku siapkan caranya dan yang ini gag konvensional pastinya, coba liat gambar dibawah ini :

menu pada klik kanan file - delphi

#1

Continue reading

Deteksi Path Direktori Aplikasi Yang Aktif – Delphi

Selamat pagi semua 🙂
Thread kali ini saya coba berbagi hal yang mungkin sudah banyak yang tau dan bisa, cuman mungkin akan bermanfaat bagi pemula-pemula di Delphi. Membahas mengenai bagaimana caranya agar bisa mendapatkan lokasi direktori / full path dari aplikasi itu sendiri yang sedang berjalan.

Oke, langsung saja ini dia contoh scriptnya :

procedure TmainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  appPathFile : String;
begin
  appPathFile := ExtractFilePath(Application.ExeName);
  ShowMessage(appPathFile);
end;