Java – Get Current URL in Liferay

Di Liferay ada beberapa macam URL yang bisa dimanfaatkan untuk keperluan membuat Custom Portlet atau modifikasi lainnya. Berikut adalah contoh source code untuk mengambil / mendapatkan beberapa jenis URL di Liferay :

HttpServletRequest servletRequest = PortalUtil.getHttpServletRequest(request);
String currentCompleteUrl = PortalUtil.getCurrentCompleteURL(servletRequest);

try {
	String renderCurrentURL 			= PortalUtil.getCurrentURL(request);
	String servletRequestCurrentURL 	= PortalUtil.getCurrentURL(servletRequest);
	String canonicalURL					= PortalUtil.getCanonicalURL(currentCompleteUrl, themeDisplay, themeDisplay.getLayout());
	String homeURL						= PortalUtil.getHomeURL(servletRequest);
	String currentPageURL				= PortalUtil.getPortalURL(themeDisplay)+themeDisplay.getLayout().getFriendlyURL();
	String portalUrl 					= PortalUtil.getPortalURL(request);
	String servletRequestPortalUrl 		= PortalUtil.getPortalURL(servletRequest);
	String themedisplayPortalUrl  		= PortalUtil.getPortalURL(themeDisplay);
	String themedisplaylayoutPortalUrl 	= PortalUtil.getPortalURL(themeDisplay.getLayout(), themeDisplay);
	String portalWebDir 				= PortalUtil.getPortalWebDir();
	String portalLibDir 				= PortalUtil.getPortalLibDir();
	
	System.out.println("currentCompleteUrl: "+currentCompleteUrl);
	System.out.println("renderCurrentURL: "+renderCurrentURL);
	System.out.println("servletRequestCurrentURL: "+servletRequestCurrentURL);
	System.out.println("canonicalURL: "+canonicalURL);
	System.out.println("homeURL: "+homeURL);
	System.out.println("currentPageURL: "+currentPageURL);
	System.out.println("portalUrl: "+portalUrl);
	System.out.println("servletRequestPortalUrl: "+servletRequestPortalUrl);
	System.out.println("themedisplayPortalUrl: "+themedisplayPortalUrl);
	System.out.println("themedisplaylayoutPortalUrl: "+themedisplaylayoutPortalUrl);
	System.out.println("portalWebDir: "+portalWebDir);
	System.out.println("portalLibDir: "+portalLibDir);
} catch (Exception e) {
	e.printStackTrace();
}

Source code java tersebut diatas silahkan dimasukkan ke dalam Package di environment development Liferay kalian. Dan jangan lupa mengganti atau menghapus System.out.println(); jika ingin deploy ke Liferay Portal kalian. Script tersebut hanya digunakan jika kalian perlu menampilkan langsung di console sebelum deploy ke server.
Berikut contoh hasil dari source diatas :

/**
currentCompleteUrl: http://localhost:8080/organization?selectedCard=Organization&cardViewState=Listview
renderCurrentURL: /organization?selectedCard=Organization&cardViewState=Listview
servletRequestCurrentURL: /organization?selectedCard=Organization&cardViewState=Listview
canonicalURL: http://localhost:8080/organization?selectedCard=Organization&cardViewState=Listview
homeURL: http://localhost:8080/web/guest
currentPageURL: http://localhost:8080/organization
portalUrl: http://localhost:8080
servletRequestPortalUrl: http://localhost:8080
themedisplayPortalUrl: http://localhost:8080
themedisplaylayoutPortalUrl: http://localhost:8080
portalWebDir: /opt/liferay/tomcat-7.0.42/webapps/ROOT/
portalLibDir: /opt/liferay/tomcat-7.0.42/webapps/ROOT/WEB-INF/lib/
**/

Semoga bermanfaat 🙂

Advertisements
jsoup html parser

JSoup – search html element by value text

JSoup merupakan salah satu java library yang membantu kita untuk melakukan ekstraksi serta memanipulasi file HTML, library ini juga bisa kita pake ketika membuat aplikasi android yang mana membutuhkan untuk ekstraksi hasil scrap HTML dari sebuah URL / Website ataupun dari sebuah file HTML.

Konsep pemakaiannya hampir sama ketika kita bermain-main dengan JQuery (JavaScript). Misalkan kita ingin mendapatkan atribut, value atau elemen lainnya yang ada di halaman HTML yang ditentukan berdasarkan ID elemen, Class elemen atau atribut sejenisnya. Langsung ke contoh awal penggunaan JSoup aja ya biar lebih paham. Continue reading

Eclipse Error Create JVM

Mengatasi Masalah Eclipse Indigo : Failed To Create the Java Virtual Machine

Di pagi buta ini saya coba untuk share sekelumita pengetahuan yang barusan didapet setelah instalasi Eclipse Indigo yang udah terintegrasi dengan BlackBerry Plugin dan JDE BlackBerry. Jadi cerita kali ini aku coba mau bikin aplikasi sederhana di platform BlackBerry.

Setelah proses instalasi aplikasi yang besarnya sekitar 500Mb, aku coba running Eclipse. Eh, ternyata muncul pesan error yaitu “Failed To Create the Java Virtual Machine“. Bingung dah… belum apa-apa udah muncul ginian. Langsung deh minta wangsit ke Google 😀 Continue reading

Pattern Regex Untuk Deteksi Komentar dan Method / Function

Selamat sore semuanya, lama sudah tak jumpa disini :mrgreen:
Ya, kali ini aku mau share sekelumit pengetahuan baru yang aku dapat yaitu mengenai bagaimana kita bisa mengambil atau mendeteksi komentar (comments) dan function / method yang ada di dalam source code. Untuk regex yang digunakan deteksi komentar, bisa diaplikasikan untuk jenis komentar sebagai berikut ini :

/**
 *Komentar lebih dari satu baris
 */

// Komentar perbaris

/** Komentar perbaris lainnya */

/* Komentar */

Sedangkan regex untuk deteksi function / method, ini saya buat hany untuk deteksi source code Java, seperti berikut ini :

public void ContohFungsi(String a){ ... }
private String ContohLain(){ ... }
... dan sejenisnya

Oke berikut ini adalah pattern regex dari kedua kebutuhan tersebut diatas :

// Deteksi Komentar
(/\\*([^*]|[\\r\\n]|(\\*+([^*/]|[\\r\\n])))*\\*+/)|(//.*)// Deteksi Function / Method
\\w+ +\\w+ *\\([^\\)]*\\) *\\{

Semoga bisa bermanfaat bagi kalian, sampai ketemu lagi 🙂

Contoh Game/Permainan Puzzle 8 Blok (GUI) Menggunakan Java

Pada postingan sebelumnya sudah aku bahas mengenai game ini yang menggunakan Metode Hill Climbing dan Manhattan Distance untuk menentukan solusi terbaik dari problem solving untuk urutan blok pada game tersebut. Hanya saja pada postingan yang sebelumnya saya bahas yaitu Text Mode bukan berupa GUI, kali ini saya ingin share untuk GUI Versionnya. Tampilan program/gamenya seperti pada gambar dibawah ini :
Game Puzzle 8 Blok Java
Oke sekian saja penjelasannya, semoga bisa ngerti :mrgreen:
Langsung saja, ini contoh game yang sudah jadi dan tinggal runnning (asalkan sudah terinstall Java di komputer/laptop kamu) download contoh game puzzle 8 blok java dengan metode hill climbing disini.
Nah untuk source code dari game tersebut diatas bisa download disini

Semoga bisa bermanfaat 🙂