Tombol Disconnect VPN di Windows 10 Tidak Ada

Adanya VPN sangat membantu dalam pekerjaan terutama bagi App/System Developer seperti saya, bermain dengan VPN bisa dibilang sering namun biasanya menggunakan Third-Party untuk terhubung ke suatu VPN. Barusan, kebetulan ada perlu untuk terhubung ke suatu VPN tanpa Third-Party seperti biasanya, jadi saya pakai fitur VPN di Windows 10 untuk pertama kalinya.

Untuk setting VPN di Windows 10 sangat mudah :

  1. Tekan tombol Start / Windows Key di Keyboard.
  2. Ketik VPN, maka akan muncul pilihan menu “Change virtual private network (VPN)” kemudian pilih menu tersebut.
  3. Jendela pengaturan VPN akan terbuka, disana kalian tinggal tambahkan atau edit pengaturan VPN sesuai kebutuhan.
  4. Yang perlu diisi antara lain, Penamaan Koneksi, IP Address VPN Server, Username dan Password.
  5. Selesai.

Saya berhasil menambahkan satu koneksi VPN dan terhubung ke jaringan tersebut, dan setelah pekerjaan sudah selesai maka saya perlu untuk Disconnect VPN tersebut. Saya mencoba untuk menemukan Tombol Disconnect VPN tidak ada, baik di popup connection yang ada di Taskbar Windows ataupun di menu Pengaturan VPN. Entah ini luput atau memang orang Microsoft lupa :p Continue reading

Mencegah Website Agar Tidak di-Copy/Grab Oleh Program Web Copier

Httrack, Offline Explorer, Web Copier, Web Reaper ….

Yap, bagi kalian yang bergelut di dunia website terutama bagi developer website, tentunya sudah tidak asing lagi dengan
beberapa program web copier/grabber yang saya sebutkan diatas. Yang paling populer menurut saya adalah httrack :mrgreen:

Kalo kalian kenal dengan program-program tersebut, saya yakin pasti pernah mengoperasikannya untuk meng-copy/grab suatu situs
yang menarik entah itu dalam hal tampilan atau kontennya.
Nah, khususnya bagi kalian para developer website, pasti juga pernah terpikir
Bagaimana agar website saya terhindar dari httrack dan web copier lainnya???” atau
Bagaimana mencegah serangan web copier/grabber agar tidak bisa mendownload website kita???Continue reading

Cara Install & Setting PHP + Webserver Apache + MySQL + phpMyAdmin Di Ubuntu 10.04

Yap, thread kali ini adalah dokumentasi dari Praktikum Jaringan Komunikasi saya sebenernya, :mrgreen:
Jadi ini membahas mengenai bagaimana caranya menginstall dan mengkonfigurasi Apache Webserver, MySQL sebagai databasenya dan phpMyAdmin sebagai interface untuk mengelola databasenya.
Ubuntu yang saya pakai adalah Ubuntu 10.04 (Lucid).
Oke, coba ikuti langkah-langkah berikut, tapi sebelumnya pastikan PC/Notebook kalian bisa terkoneksi ke Internet 🙂

  1. Buka terminal, kemudian login sebagai superuser (root)
  2. Ketikkan apt-get install apache2[Enter], kemudian tunggu hingga proses download dan install selesai.
  3. Ketikkan apt-get install php5 libapache2-mod-php5[Enter], tunggu hingga proses download dan install selesai.
  4. Ketikkan apt-get install mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql[Enter]. Nah pada langkah yang ini ada hal yang perlu diperhatikan, ditengah-tengah instalasi kalian akan ditanyakan untuk memasukkan Password MySQLnya. Silahkan masukkan passwordnya terserah kalian, yang penting gampang diingat 🙂
  5. Setelah selesai install MySQL, sekarang install interface phpMyAdmin nya. Ketikkan apt-get install phpmyadmin[Enter]. Tunggu hingga proses selesai.
  6. Setelah 4 langkah instalasi diatas selesai dengan baik, sekarang tinggal mengarahkan phpmyadmin ke dalam folder webserver kita. Karena default path instalasi phpmyadmin tidak dalam satu folder dengan dimana webserver diinstall. Tenang, kalian tinggal ketikkan ln -s /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/phpmyadmin[Enter]
  7. Nah, ini langkah terakhir… kita tinggal restart service apache2 karena tadi kita sempat merubah konfigurasi defaultnya. Caranya dengan ketikkan /etc/init.d/apache2 restart
  8. Sekarang tinggal dicoba melalui browser, coba akses halaman http://localhost/. Jika berhasil akan tampil “It Works!“, kurang lebih seperti itulah :D.

Oke sekian semoga ini bisa bermanfaat kelak 🙂
Sampai jumpa lagi

Setting Modem Huawei EC1261-2 Di Ubuntu 10.04 (SmartFren)

Selamat Sore 😀
Thread yang ini agak berbeda dari thread sebelumnya, ini mengenai troubleshooting di Ubuntu 10.04. Jadi ceritanya saya baru punya Modem SmartFren (Huawei EC1261-2), dan saya coba koneksikan dengan Ubuntu 10.04, tapi pertama kali tidak bisa terdeteksi.

Modem hanya terdeteksi sebagai CD-ROM Drive. Sudah coba beberapa tutorial yang ada di Internet, seperti reinstall driver usb-modemswitch & data, tapi akhirnya masih gagal. Namun saya tidak menyerah, dan akhirnya menemuka pencerahan yang akhirnya berhasil membuat modem saya bisa digunakan di Ubuntu 10.04.

Cara pertama adalah dengan setting manual :

  1. Operasikan OS Ubuntu 10.04 nya
  2. Tancapkan modem huawei tersebut, tunggu hingga icon CD-ROM Drive muncul dengan nama SmartFren
  3. Setelah muncul, buka Terminal dan masuk sebagai superuser
  4. Ketikkan perintah “lsusb”
  5. Kemudian akan muncul detail dari tiap usb drive yang ada termasuk modem yang dimaksud
  6. Analisa, mana detil yang menunjukkan dari modem lalu catat ID Vendor & ID Product nya. Disini idVendor saya adalah 12d1 dan idProduct nya adalah 1446  . ID Vendor itu kalo gag salah letaknya disamping kiri dari tanda “:” (titik dua), sedangkan ID Product ada disisi lainnya, kalo gag salah inget sih :D, yang penting cocokin aja sama punyaku (ID Vendor) utk penentuan lokas kiri / kanannya.
  7. Lalu buat file baru menggunakan editor, seperti gedit / pico / nano terserah
    Disini saya memakai pico
    gksu gedit /etc/udev/rules.d/15-huawei-ec1261.rules
  8. Lalu isi dengan sintaks berikut
    SUBSYSTEM==”usb”,
    SYSFS{idProduct}==”1446“,
    SYSFS{idVendor}==”12d1“,
    RUN+=”/lib/udev/modem-modeswitch –vendor 0x12d1 –product 0x1446 –type option-zerocd”
    (1440 & 12d1 tergantung dari catatan ID Vendor & Product yang tadi)
  9. Setelah itu save filenya. Kemudian safely remove Modemnya.
  10. Restart OS, kemudian tancapkan kembali modemnya, coba klik di bagia Networking. Modem sudah terdeteksi 😀 tinggal melakukan setting profile modemnya. Seperti APN, username, password dan UID nya.
    APN : smart, Username : smart, Password : smart, UID : #777
    Semoga berhasil 😀

Download & Install Visual Studio Express Secara Offline

Thread kali ini membahas mengenai bagaimana caranya kita bisa install visual studio express secara offline setelah kita download file instalasi untuk visual studionya masing – masing. Karena aku pernah pengen install Visual Basic 2008 Express, nah aku dapat download dari websitenya Microsoft, itu hanya berupa file launcher yang berguna untuk mendownload dan menginstall aplikasi yang berhubungan dari Internet, kemudian install otomatis setelah proses download selesai. Nah setelah proses instalasi selesai, file mentah untuk setup aplikasinya dihapus, jadi kita ndak punya file mentahnya jika kita ingin install di komputer lain. Saat proses instalasi tadi juga kita butuh koneksi internet, lumayan menyusahkan bukan ?
Nah, semoga setelah membaca thread ini bisa mengatasi problem diatas :), oke silahkan ikuti langkah – langkah berikut dibawah ini :

  1. Pertama – tama, silahka kalian download file launcher atau bootstrap sesuai dengan aplikasi yang kalian inginkan (VB, VC++, C#, J# atau lainnya) di link berikut http://www.microsoft.com/express/Downloads/#Visual_Studio_2008_Express_Downloads
  2. Setelah selesai download, buka direktori dimana kalian menyimpan hasil download file tadi. Setelah itu, jika di komputer kalian sudah ada WinRar, tinggal Klik Kanan file hasil download tadi, lalu pilih Extract Here. Jika belum mempunyai winrar, bisa juga pake aplikasi Archieve sejenis.
  3. Setelah file download tadi diekstrak, hasil ekstraknya akan menghasilkan beberapa file. Dan diantara file tersebut, ada satu file dengan nama baseline.dat, silahkan buka file tersebut dengan Notepad atau editor text sejenis
  4. Setelah file tersebut terbuka, cari text dengan kata kunci [vs_setup.dll], nah dibawah bagian text tersebut, kalian bisa menemukan text URL parameter fwlink. Pokoknya, stelah ketemua text pencarian tadi, scroll aja kebawah nanti akan nemu fwlink tadi. Lihat gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya :

    vbsetup

  5. Setelah kalian udah nemukan URL fwlink-nya, buka browser lalu ketikkan link http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=119373
    NB : ?LinkId=119373 silahkan ganti dengan LinkId yang ada di file yang sedang kalian buka.
  6. Setelah kalian membuka link tersebut, secara otomatis akan mendowload file instalasi yang sesuai dengan yang kalian pilih, filenya kurang lebih sekitar 50 Mb. Silahkan download dan simpan.
  7. Setelah proses download berhasil, lakukan hal yang sama dengan langkah kedua. Yaitu Klik Kanan file hasil download kedua berukuran kurang lebih 50Mb an tadi, lalu pilih Extract Here.
  8. Kemudian, buka Command Prompt / DOS, dan masuklah ke direktori dimana kalian menyimpan hasil extraksi dari file hasil download kedua tadi melalui DOS yang sedang kalian buka.
  9. Setelah berada di direktori yang saya maksud, ketikkan command berikut :
    msiexec /i vs_setup.msi vsextui=1 addlocal=all reboot=reallysuppress
  10. Setelah itu, otomatis proses Instalasi berjalan. Dan silahkan tunggu hingga proses instalasi selesai, maka program siap digunakan dan kalian juga masih punya file setup / mentah-annya. Jadi bisa diinstall di komputer lain kan … tidak perlu download ulang.
    Oh ya, tidak kalah pentingnya, jika di komputer kalian belum terpasang .Net Framework yang sesuai, silahkan install terlebih dahulu sebelum melakukan langkah ke 8. Oke selesai sampai disini, semoga bisa bermanfaat 😀 :mrgreen: