Halaman Widget Admin WordPress Tidak Berjalan / Not Working

Selamat pagi teman-teman ­čÖé lama gag jumpa di sasana WP ini :). Kali ini aku ingin sharing mengenai pengalaman saat developing sebuah website menggunakan WordPress sebagai core-nya. Sebuah website portal berita sederhana namun sarat dengan plugin dan fitur-fitur lain bawaan dari theme-nya. Developing aku lakukan Offline (localhost), nah setelah rasanya sudah siap terbang (online), akhirnya masuk tahap Upload. Masalah pun mulai muncul ketika selesai proses upload, dari mulai link yang tidak bekerja, beberapa konfigurasi berbeda dan lain sebagainya.

Namun, hal yang paling menyiksaku adalah, saat mengakses halaman Widget di Admin WordPress, segala fitur nya (Drag & Drop, Add, Edit Widget) sama sekali tidak bisa digunakan. Beberapa saat aku analisa menggunakan Firebug, disana disebutkan bahwa ada beberapa file javascript yang tidak bisa diakses (403 Forbidden). Aku mulai kebingungan, padahal folder permission sudah 777.

Lari kesana kemari, kutemukan berbagai solusi diantaranya adalah :

  1. Non-aktifkan semua widget, kemudian aktifkan kembali
  2. Hapus/non-aktifkan widget logic
  3. Tambahkan konfigurasi khusus di wp-config.

Dari ketiga solusi tersebut, yang saya coba adalah poin 3, dan syukur alhamdulillah setelah aku melakukan setting tambahan di wp-config, masalah tersebut diatas langsung bisa teratasi !!! Well Done :mrgreen:.

Oke, yang perlu dilakukan adalah :

  1. Buka file wp-config.php
  2. Tambahkan baris kode berikut ini
    define('CONCATENATE_SCRIPTS', false);

    setelah baris kode ini

    define('DB_NAME', 'database');
  3. Kemudian simpan
  4. Selesai

Semoga kalian beruntung :), solusi ini aku temukan dari : http://alohathemes.com/blog/wordpress-widgets-not-working/

Contoh Program Sederhana Android Koneksi Dengan Database MySQL

Pagi semuanya, lama sudah ga posting di blog ini lagi :), harap maklum karena masih banyak kesibukan yang harus diselesaikan. Yap, kali ini aku mau coba berbagi mengenai bagaimana membuat sebuah program Android sederhana untuk menampilkan data yang diambil dari database MySQL. Dalam proses pengambilan data, akan melalui beberapa proses diantaranya Android melakukan request kepada server melalui script PHP dimana koneksi terjadi di script PHP tersebut.
Kemudian PHP akan membaca request dari Android dan memprosesnya untuk melakukan pengambilan data dari database, setelah itu jika data ditemukan akan dikirimkan kembali ke Android berupa data JSON. Di Activity Android-nya akan melakukan parsing data berupa JSON tersebut setelah itu tinggal proses terakhir, yaitu mengolah data yang sudah didapatkan. Entah itu ditampilkan pada layar atau sejenisnya. Yang pasti, disini saya akan memberikan contoh untuk menampilkan data mahasiswa yang datanya diambil dari database MySQL.
Pertama coba buat sebuah database dengan nama “test“, setelah itu buatlah sebuah tabel “mahasiswa” dengan struktur tabel sebagai berikut ini :

Struktur Tabel Android MySQL

Struktur Tabel Android MySQL

Kemudian, jika database dan tabel sudah siap langkah selanjutnya kita buat sebuah file PHP dengan nama “profil.php” yang berisi script seperti berikut ini :

// profil.php

mysql_connect("localhost", "root", "");
mysql_select_db("test");

// menerima request dari Android
$n = $_REQUEST['npm'];
$q = mysql_query("SELECT * FROM mahasiswa WHERE npm = '{$n}'");
$r = array();
$c = mysql_num_rows($q);
if($c>0){
	$r["account"] = array();
	while($e = mysql_fetch_array($q)){
		$a = array();
		$a["npm"] 			= $e["npm"];
		$a["nama_lengkap"] 	= $e["nama_lengkap"];
		$a["jurusan"] 		= $e["jurusan"];
		array_push($r["account"], $a);
	}
	$r["success"] = 1;
	// mengirimkan data JSON ke Android
	echo json_encode($r);
}else{
	$r["success"] = 0;
	echo json_encode($r);
}
mysql_close();

Setelah itu, buatlah sebuah Project Android yang berisikan 1 layout XML dan 2 class java, diantaranya adalah activity_main.xml, MainActivity.java dan JSONParser.java. Source code masing-masing file tersebut adalah sebagai berikut : Continue reading

Menghitung Jarak Antara 2 Koordinat Peta Dengan PHP

Selamat pagi semuanya, kita ketemu lagi disini ­čÖé kali ini aku mau coba berbagi mengenai bagaimana cara menghitung jarak antara dua koordinat (gabungan antara latitude dan longitude) yang didapat dari Google Map dalam satuan Km (Kilometer) menggunakan script PHP. Oke langsung saja ya, beginilah bunyinya :

## formula untuk menghitung jarak antara dua koordinat
## rumus / formula ini merupakan hasil konversi dari rumus baku
## dalam hal pengukuran jarak "great-circle"
function rad($x){ return $x * M_PI / 180; }
function distHaversine($coord_a, $coord_b){
	# jarak kilometer dimensi (mean radius) bumi
	$R = 6371;
	$coord_a = explode(",",$coord_a);
	$coord_b = explode(",",$coord_b);
	$dLat = rad(($coord_b[0]) - ($coord_a[0]));
	$dLong = rad($coord_b[1] - $coord_a[1]);
	$a = sin($dLat/2) * sin($dLat/2) + cos(rad($coord_a[0])) * cos(rad($coord_b[0])) * sin($dLong/2) * sin($dLong/2);
	$c = 2 * atan2(sqrt($a), sqrt(1-$a));
	$d = $R * $c;
	# hasil akhir dalam satuan kilometer
	return number_format($d, 0, '.', ',');
}

## cara penggunaannya
## contoh ada 2 koordinat (latitude dan longitude)
$a = "-6.195168,106.769012";
$b = "-6.159617,106.839523";
print distHaversine($a, $b);

Menentukan Hari Dari Sebuah Tanggal – PHP

Selamat siang semuanya,,, karena kekurangan bahan untuk share ( atau mungkin aku yang bingung mau share apaan ­čśÇ ), yah mumpung ini inget ada hal sepele namun spertinya bisa bermanfaat bagi yang butuh, hehe…

Konsepnya adalah bagaimana caranya kita mengetahui nama hari dari suatu tanggal tertentu menggunakan PHP. Misalkan tanggalnya adalah 2012-10-18, nah kita ingin tau nih hari apa sih di tanggal tersebut? Oke, life starts here ­čśÇ

$tanggal = strtotime("2012-10-18");
$hari_en = date('l', $tanggal);
$hari_ar = array("Monday"=>"Senin", "Tuesday"=>"Selasa", "Wednesday"=>"Rabu", "Thursday"=>"Kamis", "Friday"=>"Jumat", "Saturday"=>"Minggu", "Sunday"=>"Minggu");
$hari_id = $hari_ar[$hari_en];
print $hari_id; # maka akan keluar kata Kamis

Oke, simple saja… sekian semoga bermanfaat ­čśÇ

Contoh Program Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing) – Part 2

UPDATE (26 Februari 2017)

Lihat update terbaru disini : Program Citra Digital PHP Terbaru

UPDATE (29 April 2016)

Ternyata┬áSANGAT BANYAK peminat dari hasil karya saya ini, dan semua diantaranya kesulitan karena tidak tahu password membuka┬áfile-nya. Dengan ini saya coba share ulang file tadi TANPA PASSWORD, karena saya sendiri┬ásudah lupa kalo ditanya “Gan, passwordnya apa ya?”. Rasanya udah┬áribuan saya jawab pertanyaan itu.

DOWNLOAD PCD PHP TANPA PASSWORD

Catatan :
Untuk Contoh Pengolahan Citra Digital PHP ini sudah saya update :
– Script support PHP versi terbaru
– BUGS sudah diperbaiki


Selamat pagi temen-temen, akhirnya aku punya bahan untuk posting lagi :mrgreen:
Kali ini aku mau berbagi pengetahuan mengenai mata kuliah PCD (Pengolahan Citra Digital) atau Digital Image Processing (bahasa kerennya :D). Ya, postingan & contoh program pengolaha citra digital (PCD) kali ini merupakan lanjutan dari posting yang sebelumnya yaitu Contoh Program Pengolahan Citra Digital. Postingan ini lebih menyempurnakan dari program sebelumnya. Yang mana dalam program sebelumnya, hanya terdapat fitur untuk :

  1. Menampilkan Histogram dari suatu gambar
  2. Pengaturan brightness / tingkat kecerahan gambar
  3. Pengaturan contrast pada gambar
  4. Efek negasi / negative pada gambar
  5. Dan yang terakhir adalah efek grayscale pada gambar

Pada contoh program yang baru kali ini, punya lebih banyak fitur dan efek pengolahan citra seperti :

  1. Histogram Ekualisasi
  2. Pemakaian Operator Logika “BINER, AND, OR, XOR, NOT” untuk operasi/perhitungan RGB pada gambar (kombinasi antar 2 gambar)
  3. Efek flipping / pencerminan gambar (Flip Horizontal, Flip Vertikal & Flip Kombinasi / Rotate 180)
  4. Crop gambar / Pemotongan gambar
  5. Noise elimination / noise reduction pada gambar
  6. Efek treshold pada suatu gambar
  7. Edge detection (Deteksi Tepi) pada suatu gambar dengan Metode Robert, Prewitt dan Sobel
  8. Efek Gaussian Blur (Smoothing) pada gambar
  9. Efek Emboss pada gambar
  10. Dan yang terakhir adalah efek Sharpening (Sharp/ketajaman) gambar.

Waw… gimana, cukup banyak bukan fitur tambahannya ???
Oh ya, program ini menggunakan Bahasa Pemrograman PHP (walaupun kurang bisa disebut sebagai Programming Language sih :p), jadi bukan VB, Delphi atau yang lain, hanya PHP.

Oke, berikut adalah contoh dari hasil olah program ini : Continue reading

Fungsi PHP regenerate_session_id() Bermasalah

Selamat malam teman-teman, kali ini aku mau share pengalaman mengenai bagaimana mengatasa masalah session_id() yang tidak
bisa di generate ulang menggunakan fungsi yang sudah ada yaitu session_regenerate_id() bawaan PHP.
Pernahkah kalian mencoba menggunakan fungsi regenerate tersebut namun session_id() yang dihasilkan masih sama???
Nah, jika mengalami masalah tersebut, coba pakai potongan kode berikut :

if(function_exists('session_regenerate_id')){
	if(version_compare(phpversion(), '5.1.0', '>=')){
		session_regenerate_id(true);
	}else{
		session_regenerate_id();
	}
}

Yah sekian, semoga bisa bermanfaat ^/_\^

Share : http://www.kreasigaruda.com

Jual Plastik Semen Bekas Murah – Surabaya

Selamat siang kawan-kawan semuanya, kali ini aku coba posting yang sedikit berbeda dari biasanya, ini sedikit iklan :p, bantu temen untuk promosikan jualannya yaitu Plastik Semen Bekas Afkir Murah.

Kondisi fisik barang sudah bersih siap recycle (daur ulang) :mrgreen:, harganya sekitar Rp 9000/kg, bisa dikonfirmasikan kembali kepada yang bersangkutan.

Contact person :
Desa Mulung RT 14 / RW 7 , Driyorejo – Gresik
Hermansah (0857 3118 4566)

Lokasinya deket banget sama Bambe Driyorejo. Dan berikut ini penampakan barang – barangnya :

Jual plastik semen bekas afkir Surabaya

Jual plastik semen bekas afkir Surabaya

Jual plastik semen bekas afkir Surabaya

Jual plastik semen bekas afkir Surabaya

Jual plastik semen bekas afkir Surabaya

Jual plastik semen bekas afkir Surabaya

Segera bisa hubungi yang bersangkutan :mrgreen:

PHP Multiple MySQL Database Connection

PHP MySQL Database Multiple Connection ?
Maksudnya adalah, di project yang sama atau di halaman yang sama kalian bisa melakukan koneksi ke Database di MySQL yang berbeda.
Terkadang hal seperti ini diperlukan, contohnya barusan ini aku dapet permasalahan yang mengharuskan untuk mengakses
2 Database sekaligus dalam suatu proses bisnis.
Syntax-nya sama aja sih, cuman ditambahin parameter yang jarang sekali dipakai di fungsi mysql_connect() miliknya PHP.
Seperti yang disebutkan pada PHP Manual pembahasan mysql_connect(), bahwa disana disebutkan ada
5 parameter yang bisa digunakan. Biasanya kita hanya memakai 3 parameter pertama nya kan?

Oke kembali ke permasalahan, kali ini kita butuh parameter keempat (TRUE/FALSE), yang berguna menjadikan koneksi baru tanpa mengganggu
koneksi yang sudah ada sebelumnya. Langsung contohnya seperti ini :

# mengatur koneksi dan disimpan dalam satu variabel
$koneksi_a = mysql_connect($hostname, $username, $password);
$koneksi_b = mysql_connect($hostname, $username, $password, true);

# mengatur pemilihan database sesuai koneksi
mysql_select_db('database_a', $koneksi_a);
mysql_select_db('database_b', $koneksi_b);

# contoh untuk melakukan query
# query dengan koneksi pertama
mysql_query('SELECT * FROM TABEL_DB_A', $koneksi_a);
# query dengan koneksi kedua
mysql_query('SELECT * FROM TABEL_DB_B', $koneksi_b);

Yap, kurang lebih seperti itulah, cuman aku pernah kepikiran juga (belum pernah aku implementasikan :mrgreen:) bahwa tetap bisa
olah Database lebih dari satu dengan hanya menggunakan 1 koneksi, hanya pakai alternatif pada Query SQL nya.

Konfigurasi Apache PHP Koneksi Dengan Oracle Database

Selamat siang semua :D, kali ini aku (yang barusan belajar ulang tentang Oracle) mencoba berbagi pengalaman mengenai Database Oracle dan Apache PHP MySql bagaimana bisa saling terhubung/terkoneksi di Sistem Operasi Windows. Saat kalian install PHP+Apache atau yang biasanya pake Xampp atau AppServ pasti extension oci8 (suatu extension yang digunakan untuk mengkomunikasikan Apache+PHP dengan Database Oracle) belum terinstall, namun sudah ada di dalam file konfigurasi PHPnya. Nah, bagaimana cara install / meng-koneksikan Database Oracle dengan Apache PHP ?

Berikut adalah langkah-langkah yang harus ditempuh (berlaku bagi pengguna Xampp maupun AppServ) :

  1. Pastikan Oracle Database server dan Webserver (PHP, Apache) kalian sudah diinstal dan berjalan dengan baik.
  2. Setelah itu silahkan kalian download Instant Oracle Client. Sesuaikan dengan PC kalian dan sesuaikan dengan versi berapa Oracle Database kalian. Juga tidak lupa sesuaikan kebutuhan Oracle Client nya, karena banyak versi. Ada yang Basic, Basic Lite dan sebagainya.
  3. Setelah selesai download, extract file tadi ke drive C:. Misalkan hasil extractnya jadi seperti ini C:\instantclient_10_2
  4. Setelah itu buka Environment Variables di Account kalian. Disitu ada dua area, yang satu untuk environment variables user, yang satunya lagi untuk system. Fokus di Environment Variables User saja.
  5. Disitu ada Variable PATH, edit variable tadi, tambahkan path yang sesuai dengan hasil extract file Instant Client Oracle tadi yaitu “C:\instantclient_10_2”
  6. Setelah itu OK. Kemudian mari kita masuk ke folder hasil extract tadi, disana ada file oraociei10.dll, orannzsbb10.dll, oci.dll. Nah 3 file tersebut copy ke dalam folder Apache kalian (C:\AppServ\Apache2.2\bin) atau bisa kalian sesuaikan dengan PATH dimana kalian install Apache.
  7. Kemudian, sekarang buka file php.ini yang ada di C:\Windows\php.ini, cari kata extension=php_oci8.dll. Hilangkan tanda “;” semicolon yang ada di depannya. Setelah itu save file tersebut.
  8. Terakhir, tinggal restart service Apache nya ­čÖé

Dan,,,, sekarang coba cek di phpinfo(), tadaaaaa… bisa kan :mrgreen:. Selamat mencoba!

Oracle yang aku pakai adalah Oracle 10g XE.

Mencegah Website Agar Tidak di-Copy/Grab Oleh Program Web Copier

Httrack, Offline Explorer, Web Copier, Web Reaper ….

Yap, bagi kalian yang bergelut di dunia website terutama bagi developer website, tentunya sudah tidak asing lagi dengan
beberapa program web copier/grabber yang saya sebutkan diatas. Yang paling populer menurut saya adalah httrack :mrgreen:

Kalo kalian kenal dengan program-program tersebut, saya yakin pasti pernah mengoperasikannya untuk meng-copy/grab suatu situs
yang menarik entah itu dalam hal tampilan atau kontennya.
Nah, khususnya bagi kalian para developer website, pasti juga pernah terpikir
Bagaimana agar website saya terhindar dari httrack dan web copier lainnya???” atau
Bagaimana mencegah serangan web copier/grabber agar tidak bisa mendownload website kita???Continue reading